উপকরণ:
খাসির মাংস: ২ কেজি
পোলাও এর চাল: ১ কেজি
আলু: ১০/১২ টি
পেঁপে বাটা: ২ টেবিল চামচ
টক দই: ১/২ কাপ
আদা বাটা: ৩ টেবিল চামচ
রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
মরিচের গুঁড়া: ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা: ১ কাপ (চিনি মাখিয়ে রাখতে হবে যাতে মচমচে থাকে)
দারুচিনি গুঁড়া/বাটা: ১/২ চা চামচ
এলাচ গুঁড়া/বাটা: ১/২ চা চামচ
সাদা গোলমরিচ গুঁড়া: ১ চা চামচ
জায়ফল গুঁড়া/বাটা: ১/২ চা চামচ
জয়ত্রী বাটা/গুড়া: ১/২ চা চামচ
শাহী জিরা গুড়া/বাটা: ১ চা চামচ
কাবাব চিনি: ১/২ টেবিল চামচ (অপশনাল)
আলুবোখারা: ৯/১০ টি
কাঠবাদাম বাটা: ২ টেবিল চামচ
পোস্তদানা বাটা: ২ টেবিল চামচ (অপশনাল)
কেওরার জল: ১ টেবিল চামচ
দারুচিনি: ৩/৪ টি
এলাচি: ৫/৬ টি
তেজপাতা: ২ টি
গুড়া দুধ: ১ কাপ
তেল: ১ কাপ
ঘি: ১/২ কাপ
লবণ: পরিমাণমতো
অরেঞ্জ ফুড কালার: সামান্য
কিসমিস বাটা: ১ টেবিল চামচ (অপশনাল)
গোটা কিসমিস: ২ টেবিল চামচ
প্রণালী:
খাসির মাংস, পেঁপে বাটা, টক দই, লবণ, আদা বাটা, রসুন বাটা, মরিচ গুড়া, দারুচিনি বাটা, এলাচ বাটা, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া, শাহী জিরা গুড়া, কাঠবাদাম বাটা, পোস্তদানা বাটা, ১/২ কাপ তেল ,১/২ কাপ পেঁয়াজ বেরেস্তা, (হাত দিয়ে ভেঙ্গে গুঁড়া করে নিতে হবে) কিসমিস বাটা একসাথে মেখে ৩/৪ ঘণ্টা মেরিন্যাট করে রাখতে হবে।
আলু, মরিচ গুড়া সামান্য আর সামান্য অরেঞ্জ ফুড কালার এবং প্রয়োজনমতো লবণ মাখিয়ে লাল করে ভেজে নিতে হবে (সিদ্ধ হওয়ার প্রয়োজন নেই)।
চাল ভালো করে ধুয়ে একটি পাত্রে একটু বেশি পরিমাণ পানি নিন। চুলার আঁচ বাড়িয়ে দিন ।পানি ফুটলে এক টেবিল চামচ তেল, ২ টি তেজপাতা মাঝখানে চিড়ে পানিতে দিন। ৩/৪ টি দারুচিনি, ৫/৬ টি এলাচ এবং পরিমাণ মত লবণ পানিতে দিয়ে আঁচ বাড়িয়ে দিন। পানি ফুটে উঠলে সাবধানে চাল পানিতে ঢেলে দিন। ৫/৬ মিনিট পর চাল ১/২ সিদ্ধ হয়ে গেলে একটা স্টেইনার অথবা প্লাস্টিকের ঝাঁঝরিতে ঢেলে দিন। পানি ঝড়ার জন্য অপেক্ষা করুন।
এবং একটি হাঁড়ি নিন ননস্টিক হলে ভালো হয়, না হলে অসুবিধা নেই। হাড়িতে ১ চামচ ঘি দিয়ে ব্রাশ করে নিন। মাংস গুলো খুব ভাল করে সমান করে বিছিয়ে নিতে হবে। মাংসের উপরে আলু গুলো ভালো করে ছড়িয়ে দিন। ঝরানো চালের অর্ধেক মাংসের উপর বিছিয়ে দিন। বিছানো চালের উপর আলুবোখারা, কাঁচামরিচ, কিসমিস ও ২ টেবিল চামচ কাবাব চিনি ছড়িয়ে দিন।
এরপর বাকি চাল দিয়ে দিন। উপরে বাকি ১/২ কাপ পেঁয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন। এরপর ১ কাপ গুঁড়া দুধ, ১/২ কাপ ঘি, ১/২ কাপ তেল ১ কাপ কুসুম গরম পানিতে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণ চালের উপর খুব ভালো করে চারদিকে ছড়িয়ে দিন। ১ টেবিল চামচ কেওরার জল ছড়িয়ে দিন। সামান্য অরেঞ্জ কালার উপরে ৩/৪ জায়গায় দিয়ে দিন।
এবার ১/২ কেজি আটা গুলে নিন। রুটির জন্য যেমন করে গুলানো হয় তার থেকে একটু নরম করে গুলে নিলে ভালো হয়। গুলানো আটা হাঁড়ির মুখে চেপে চেপে বসিয়ে দিন। এবার ঢাকনা লাগিয়ে দিন। কোথাও যেন ফাঁকা না থাকে। এবার চুলায় একটা তাওয়া বসিয়ে তার উপর হাঁড়ি বসিয়ে দিন। ১০ মিনিট আঁচ বাড়িয়ে দিন। এরপর আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন। সুন্দর একটা স্মেল বের হবে। ৪০ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন কিছুক্ষণ পর একটি ছুরি দিয়ে আটা তুলে ফেলুন। ঢাকনা তুলে দেখুন চমৎকার সুগন্ধযুক্ত ঝরঝরে কাচ্চি বিরিয়ানি।
0 Comments