উপকরণ:
ইলিশ মাছ: ৬ পিস
লাল সরিষা বাটা: ২ টেবিল চামচ
মরিচ গুঁড়া: ১/২ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়া: ১ চা-চামচ
ধনে গুঁড়া: ১/২ চা চামচ
কাঁচামরিচ: ৩/৪ একটু ফাটানো
সরিষার তেল: ১/২ কাপ
পেঁয়াজ বাটা: ১/২ কাপ
লবণ: স্বাদমতো
প্রণালী:
প্রথমে যে পাত্রে রান্না করবেন, সেখানে ইলিশ মাছ আর কাঁচামরিচ বাদ দিয়ে সবগুলো উপকরণ একসাথে খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। হাত দিয়ে বারবার ফেটানোর মত করে মাখাতে হবে। খুব ভালো করে মাখানো হয়ে গেলে, ইলিশ মাছের পিস গুলো আলতো হাতে মসলা মাখিয়ে নিতে হবে। অল্প করে হাত ধুয়ে পানি দিতে হবে। মাছের পিস গুলো যাতে পানিতে ডুবে না যায় অর্থাৎ মাখামাখা করে পানি দিতে হবে। কাঁচা মরিচ গুলো উপরে ছড়িয়ে দিতে হবে। চুলায় পাত্র বসিয়ে প্রথম একটু আজ বাড়িয়ে দিন। একটা বলক আসার পর আজ কমিয়ে দিন, মাছের নিচের অংশ সিদ্ধ হয়ে গেলে, আস্তে করে মাছ গুলো উল্টে দিন। ঝোল মাখা মাখা হয়ে তেল উপরে উঠে আসলে চুলা বন্ধ করে দিন। মাঝখানে কোন নাড়াচাড়া করবেন না। নিচে লেগে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকলে পাত্রটা ধরে ২/১ বার একটু ঝাঁকি দিতে পারেন। খুবই মজার হাতে মাখা সরিষা ইলিশ। আপনিও ট্রাই করতে পারেন।
0 Comments